Верховный суд: Владелец машины не должен отвечать за действия того, кто был за рулем

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

ответственность собственника при дтп, кто был за рулем, виновник дтп не собственник, за дтп отвечает собственник
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
2 Мая 2017

Коллегия Верховного суда приняла решение о том, что, в случае ДТП, собственник автомобиля не несет ответственности за действия того, кто находился за рулем в момент аварии.

Если будет доказано, что в дорожно-транспортном происшествии виноват водитель, управлявший в тот момент автомобилем, то все материальные и прочие претензии надо предъявлять именно к нему.

Согласно выводам Верховного суда, требования о возмещении ущерба, предъявленные к собственнику автомашины, а не к виновнику ДТП, являются незаконными. 

Владелец ТС не должен отвечать за действия водителя, управляющего автомобилем по доверенности. 


Исключением являются нарушения, зафиксированные автоматическими видеокамерами. В этом случае владелец автомобиля должен будет доказать, что за рулем машины находился не он.

Водитель сбил пешехода, который в результате наезда скончался. Его родственники обратились в суд с требованием взыскать материальный и моральный ущерб не с виновника ДТП, а с владельца автомобиля. Районный суд отказался удовлетворять требования истцов, после чего последние обратились в областной суд, который принял решение взыскать с собственника машины частичную компенсацию причиненного ущерба. На этот раз обжаловать постановление суда пришлось владельцу автомобиля. В Верховном суде подтвердили, что водитель, вписанный в полис ОСАГО, находился за рулем на законных основаниях. Однако с выводами апелляционной инстанции ВС не согласился, основываясь на том, что возмещать ущерб должен тот, кто его причинил, т. е. виновник аварии.

Чтобы рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба, пострадавшим теперь следует снова обратиться в суд, однако на этот раз требования о выплате возмещения должны быть предъявлены к водителю автомобиля.