Центробанк предложил запретить банкам прекращать договоры залога

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

запрет на прекращение банками договоров залога
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Марта 2018

ЦБ РФ опубликовал документ «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения». Авторы доклада предлагают наложить запрет на изменение и прекращение банками договоров залога.

В документе отмечается, что кредиты с залоговым обеспечением существенно снижают риск невозврата денежных средств, при этом залог не оказывает влияния на потенциально невысокое качество кредитного инструмента или неблагополучное финансовое положение заемщика. По сообщению регулятора, нередко банки выводят недвижимость и ценные бумаги, в том числе полученные в залог. Постепенно кредитные организации перестают быть собственно банками и превращаются в своего рода «ломбарды».

Центробанк отметил, что зачастую банки обращают внимание на оценку залога, при этом упуская из виду оценку качества кредитного инструмента. В докладе сообщается, что банки, оценивая возможности заемщика по возврату кредитных средств, довольно часто полагаются только на обеспечение.

Регулятор собирается преобразовать существующий подход к формированию банками резервов. Так, ЦБ предлагает ввести три категории качества: залоги, которые обладают наименьшей ликвидностью, можно будет использовать в резервах только на 20%. Кроме того, Центробанк через 3—5 лет планирует запретить кредитным организациям изменять и прекращать договоры с залоговым обеспечением. За нарушение запрета предлагается ввести уголовную ответственность. В документе подчеркивается, что данная мера призвана выполнять превентивную функцию.