С января 2017 года государство возьмется за кадастровую оценку

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 Января 2017

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно новому документу, оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости теперь будет производиться исключительно государственными бюджетными учреждениями. Кадастровая стоимость учитывается, в частности, при расчете налога, арендной платы, выкупной стоимости объекта.

Ранее кадастровая оценка производилась частными оценщиками. Однако такая практика оказалась неудачной. Зачастую кадастровая стоимость завышалась и оказывалась несоразмерной даже по сравнению с рыночной стоимостью объекта. В результате росли и налоги на имущество. А оспорить результат такой оценки — удовольствие недешевое.

Дело в том, что частные компании, которые предлагали услуги по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости, не располагали полной и достоверной информацией, необходимой для корректной работы. Ведь речь идет об огромном количестве данных, в том числе архивных, которые нужно собрать и систематизировать. Кроме того, существовавшая система вызывала «размывание» ответственности, поскольку часто в процессе участвовало несколько сторонних организаций.

Новый закон направлен на совершенствование системы и подходов к проведению кадастровой оценки. За счет создания института профильных госучреждений ответственность за результат оценки будет лежать на конкретных юридических лицах, которые будут не только проводить оценку новых объектов, но и исправлять ошибки, допущенные частными оценщиками в период существования системы рыночной кадастровой оценки.

Следует отметить, что государственная кадастровая оценка существует в целом ряде развитых стран.

Вероятнее всего, новые учреждения, ответственные за проведение кадастровой оценки объектов недвижимости, будут создаваться на базе уже существующих БТИ, поскольку эти бюро располагают оборудованием и помещениями, а также большим количеством сотрудников.

Ожидается, что работники ГБУ будут заниматься собственно оценкой, сбором и систематизацией данных, а также исправлением ошибок и оспариванием предыдущих результатов оценки. Эти функции будут выполнять три группы сотрудников.

Новые госучреждения уже созданы в ряде российских регионов. Однако в большинстве субъектов ГБУ начнут свою работу лишь к 2020 году. В течение трех лет оценка кадастровой стоимости будет осуществляться как по новым, так и по старым правилам. Поэтому результаты кадастровой оценки, проведенной в соответствии с устаревшим законодательством, пока придется оспаривать через суд или специальные комиссии при Росреестре.

Кроме того, в качестве дополнения к новой законодательной инициативе были разработаны рекомендации по кадастровой оценке. Теперь оценщики будут учитывать ряд показателей, которые ранее не принимались во внимание, например, экологическую безопасность района, транспортную доступность, экономическое состояние региона, степень износа объектов недвижимости. Ожидается, что в результате появления единой методики повысится качество оценки и будет обеспечено единообразие при определении кадастровой стоимости.