Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору мяса для шашлыка

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

как выбрать мясо для пикника
27 Апреля 2018

Накануне майских праздников Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала ряд советов, которые помогут выбрать мясо для вкусного и безопасного для здоровья пикника.

В первую очередь, Роспотребнадзор напоминает, что не следует приобретать мясо неустановленного происхождения в сомнительных торговых точках. Кроме того, следует обращать внимание на наличие у продавца соответствующей документации, включая сертификат соответствия и ветеринарную справку.

Покупателю рекомендуется учитывать при покупке внешний вид мяса и его запах — продукт не должен отдавать затхлостью, сыростью, гнилью или иметь иные неприятные запахи. Охлажденное мясо должно иметь равномерный цвет, быть сухим, не липнуть к рукам и не сочиться кровью. Следует проследить, чтобы с куска не свисали жир и жилы. Цвет мяса не должен быть темным — темное мясо, как правило, несвежее.

Чтобы отличить охлажденное мясо от размороженного, необходимо надавить на кусок пальцем: продукт должен быть упругим. Размороженное мясо имеет более рыхлую консистенцию и интенсивный цвет. Оттаявшее мясо безопасно для приготовления шашлыка, но по вкусу уступает свежему.

Кроме того, необходимо проверить, не было ли мясо повторно заморожено. Для этого можно подержать на нем палец в течение нескольких секунд: повторно замороженное мясо при этом свой цвет не изменит.

При покупке замаринованного шашлыка следует изучить маркировку: на упаковке должен быть указан сорт мяса (лучше всего покупать высший или первый). Следует выбирать шашлык, в котором из консервантов содержится лимонная кислота, а не, например, диацетат и цитрат натрия. Также необходимо убедиться, что в составе продукта отсутствуют фосфаты и влагоудерживающий агент Е450. Маринад должен храниться не дольше недели, а крышка упаковки не должна быть вздутой. Следует обращать внимание на количество жидкости: свежее мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок. Лучше всего отдать предпочтение уксусно-лимонному маринаду, поскольку он позволяет мясу храниться дольше.