Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Мая 2017

При оценке имущества, пришедшего в негодность после наступления страхового случая, зачастую возникают разногласия между страхователем и страховщиком. Так, недавно при рассмотрении подобного дела судьями была в два раза занижена сумма страхового возмещения. Основанием для такого решения послужил договор купли-продажи автомобиля. Однако в Верховном суде пояснили, почему эти выводы следует счесть ошибочными.

В ВС РФ отметили, что имущество нельзя оценивать на основе стоимости, прописанной в договоре. Рыночная цена должна определяться экспертами с учетом текущего спроса и предложения.


Суть спора заключалась в том, что после наезда автомобиля на мотоцикл последний был сильно поврежден и не подлежал ремонту. Владелец мотоцикла купил его накануне, за три дня до аварии. После ДТП он обратился к страховым компаниям, однако в выплате ему было отказано.

Мотоциклист подал в суд, предварительно заказав проведение независимой технической экспертизы. Согласно заключению специалиста, размер ущерба, определенный на основании рыночной стоимости мотоцикла, превышает сумму, указанную в договоре купли-продажи. Тем не менее суды не стали учитывать выводы эксперта и определили в качестве размера страхового возмещения сумму, за которую мотоцикл был приобретен. При этом суд не стал назначать повторную экспертизу.

В Верховном суде отменили апелляционное определение и отправили дело на повторное рассмотрение. Судьи ВС разъяснили ошибки, сделанные нижестоящими судами при рассмотрении дела. Тот факт, что не была назначена повторная экспертиза и оценка рыночной стоимости мотоцикла, указывает на уклонение суда от установления обстоятельств, имеющих отношение к делу.

Большинство юристов согласны с выводами ВС, отмечая, что при страховании имущества права граждан необходимо защищать, независимо от даты приобретения имущества и стоимости, указанной в договоре.