Госдума собирается включить в Налоговый кодекс поправки о необоснованной выгоде

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
23 Февраля 2017

Госдума планирует внести в Налоговый кодекс поправки, в которых будут уточняться случаи, когда организация не сможет получить вычет по НДС или уменьшить налог.

Разговоры об этих поправках ходят уже давно. Дело в том, что большинство критериев, определяющих направленность деятельности налогоплательщика на получение так называемой необоснованной налоговой выгоды, уже много лет известны в судебной практике. Теперь наиболее распространенные из этих признаков собираются закрепить на уровне Налогового кодекса РФ.

Первый вариант законопроекта был внесен на рассмотрение еще в мае 2014 года. В нем предлагалось закрепить в качестве оснований для отказа в применении налоговых вычетов, в частности, такие критерии, как наличие у налогоплательщика информации о невозможности выполнения контрагентом своих обязательств по сделке. Кроме того, предлагалось закрепить такое понятие, как злоупотребление правом, т. е. деятельность, направленную на неисполнение обязанности по уплате налогов. Однако эта версия законопроекта не была принята. Правительство сослалось на значительные коррупционные риски, связанные с неоправданным расширением полномочий работников налоговых органов. Кроме того, был отмечен оценочный характер предлагаемых критериев.

В 2015 году был представлен второй вариант законопроекта, согласно которому было решено ограничиться определением формальных признаков получения необоснованной выгоды. Новая редакция была принята в первом чтении.

Госдума вернулась к дальнейшему рассмотрению этого законопроекта лишь в октябре 2016 года, когда бюджетному комитету было поручено подготовить документ ко второму чтению.

Как уже отмечалось, эти признаки давно широко известны в судебной практике. Так, в 2006 году было принято постановление Арбитражного суда, в котором данные критерии четко обозначены. Большинство судебных споров, связанных с налоговыми вычетами, опираются именно на этот документ.