Арбитражные управляющие больше не смогут менять очередность выплат кредиторам

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

17 Февраля 2017

Министерство экономического развития РФ удалило из поправок в закон «О банкротстве» пункт, согласно которому арбитражные управляющие имеют право отступать от заданной очередности погашения требований кредиторов.

Это положение разрешало арбитражным управляющим менять заданную очередность по решению суда, в случае если эта мера необходима для проведения процедуры банкротства. Так, зарплата выплачивается во вторую очередь, а коммунальные платежи — в четвертую, однако, если не погасить эксплуатационные платежи, организация перестанет функционировать и сможет выплатить зарплату только за несколько месяцев.

Поправки начали работать в 2014 году. Арбитражные управляющие могли отступать от заданной очередности, когда это было оправдано, к примеру, для защиты имущества должника. Кредиторы при этом имели возможность обжаловать подобные действия. В некоторых случаях они сами настаивали на том, что отход от очередности связан с необходимостью сохранения имущества.

Однако Управление президента и ФНС сочли, что данное положение влечет за собой нарушение прав кредиторов. Кроме того, по мнению Федеральной налоговой службы, арбитражные управляющие могут злоупотреблять этой мерой. Поэтому это положение было из документа удалено.