Пленум ВС дал пояснения по проекту постановления об упрощенном судопроизводстве

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

7 Апреля 2017

В марте ВС рассмотрел проект документа об упрощенном производстве в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Планируется, что это постановление позволит предотвратить злоупотребления, облегчит работу судей и увеличит число дел, которые будут рассматриваться в упрощенном порядке. В частности, под упрощенное рассмотрение подпадут споры о недвижимом имуществе и некоторые другие категории дел, для которых ранее был установлен ценовой барьер.

Упрощенный порядок рассмотрения дела предусматривает отсутствие подготовительных заседаний, протоколов и ряда других атрибутов, обязательных при общем порядке рассмотрения дела. В целом, новое постановление позволит оптимизировать работу судов и снизить нагрузку на судей.
  
Однако чтобы документ заработал, работникам судов необходимо разъяснить новые схемы работы, поскольку нередко упрощенный порядок рассмотрения дел вызывает вопросы у судей, привыкших к общему отработанному механизму.

В первую очередь разъяснения Пленума ВС касаются соотношения упрощенного, искового и приказного производства. В частности, если есть спор о праве — допускается упрощенный порядок рассмотрения дела. Вообще, согласно документу, к «упрощенке» следует прибегнуть в том случае, если дело не может быть рассмотрено в приказном порядке или если судом было отказано в выдаче судебного приказа.

Немаловажно, что там, где прямо предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения дела, избежать его нельзя. В целом, приказное производство имеет приоритет над упрощенным, а упрощенное — над исковым. Однако критерии их разграничения по-прежнему четко не определены.
  
Один из вопросов, с которым судьи часто сталкиваются на практике, состоит в том, следует ли применять упрощенный порядок при урегулировании споров об истребовании недвижимости. Согласно постановлению пленума ВС, такие категории дел следует рассматривать по «упрощенке», а цена недвижимости рассчитывается исходя из ее кадастровой или рыночной стоимости. Однако некоторые юристы подвергают сомнению саму идею рассматривать сложные споры о недвижимости в упрощенном порядке.

Стороны судебного разбирательства могут самостоятельно договориться об упрощенном порядке рассмотрения их дела, независимо от него характера. Кроме того, вне зависимости от цены иска, по «упрощенке» рассматриваются споры, в которых ответчик признает факт наличия задолженности, но не платит.

При упрощенном производстве решения и определения суда могут составляться в кратком виде. Допускается заключение сторонами мирового соглашения, проект которого можно предложить до истечения срока рассмотрения дела.

Пленум ВС также разъяснил, что обжалование «упрощенных» решений предусматривается не только в апелляционный и кассационный суды, но и в Верховный суд РФ.