ВС установил, можно ли отменить сделку компании с женой ее руководителя

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

признать недействительным договор аренды
19 Марта 2018

Экономколлегия Верховного суда выясняла, можно ли признать недействительным договор аренды, который был заключен организацией с супругой ее руководителя по заведомо завышенной цене.


«Востоксибэлектромонтаж» арендовал транспортные средства у предпринимателя В. Шикиной до 31.12.2013. После того, как период аренды истек, арендатор не вернул технику и продолжил ее использовать до 29.06.2015. Арендодатель Шикина предъявила к компании требование о погашении задолженности в сумме 105 млн рублей.

В суде требования истицы удовлетворили, на основании того, что соглашения об аренде реально исполнялись, стороны не пытались признать сделку недействительной, а транспортные средства действительно использовались компанией при осуществлении деятельности. Кредитор должника Виктор Исаев оспорил этот вердикт в Верховном суде (дело № А19-1645/2016).

По словам Исаева, договор между предпринимателем и организацией следует признать ничтожным, поскольку установленная в нем плата за один год аренды превышает стоимость нового аналогичного оборудования. Шикина же, по мнению заявителя, воспользовалась тем фактом, что руководитель должника является ее супругом, и полностью осознавала, что не смогла бы заключить сделку на аналогичных условиях с другой компанией. Помимо этого, по мнению истца, нижестоящие судебные  инстанции не исследовали должным образом отчеты об оценке, которые подтверждали факт завышения арендной платы.

Верховный суд принял во внимание доводы заявителя и отменил ранее вынесенные судебные постановления, направив дело на повторное рассмотрение.