Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
5 Декабря 2016

Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили проект закона «О дактилоскопической и геномной регистрации», а также пакет сопутствующих поправок к нему.

«Основной целью принятия данного законопроекта является установление правовых основ подтверждения и идентификации личности человека на основе дактилоскопической и геномной регистрации», — говорится в заключении комитета мажилиса.

Как ранее сообщал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, законопроектом устанавливаются правовые основы проведения дактилоскопической и геномной регистрации, а также использование этой информации в целях подтверждения или же установления личности человека. По его словам, необходимость введения в РК дактилоскопической регистрации диктуется, прежде всего, международной практикой и международными стандартами, которые предъявляются к национальным документам, удостоверяющим личность. В целом в настоящее время более 100 стран внедряют национальные проекты
биометрической регистрации.

«Поэтому в качестве второго этапа мы намерены включить дактилоскопические данные, то есть данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека в казахстанские паспорта. Дактилоскопическая регистрация у нас будет проводиться при оформлении паспорта, удостоверения личности или удостоверения личности моряка», — пояснил глава ведомства.

«При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также дактилоскопическая регистрация предусматривается беженцам, трудовым мигрантам и иностранцам с видом на жительство РК», — добавил он.

По его информации, сбор дактилоскопической информации будет возложен на органы внутренних дел.

«Вся информация будет храниться в защищенной базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования», — уточнил К. Касымов.

В свою очередь геномная информация представляет собой кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК, позволяющей подтвердить личность человека.

«Обязательной геномной регистрации подлежат осужденные за отдельные виды преступления, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, и неопознанные трупы. Родственники без вести пропавших граждан будут сдавать геномную информацию добровольно с их письменного согласия. Сбор геномной информации будет осуществляться органами внутренних дел при участии ДНК-лабораторий органов судебной и судебно-медицинской экспертизы минюста. Геномная информация будет использоваться в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также установления совершивших их лиц», — сказал К. Касымов.

«Реализация законопроекта является затратной и технически сложной, поэтому его введение в действие запланировано на 2021 год после реализации всех необходимых подготовительных мероприятий. Законопроект потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований, республиканской бюджетной комиссией рассмотрен и одобрен», — заключил министр.

Также депутаты одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации». Целью принятия сопутствующего законопроекта является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов РК, предусматривающих механизмы осуществления дактилоскопической и геномной регистрации, с положениями разработанного основного проекта.

Так, в рамках Уголовно-исполнительного кодекса РК предлагается закрепить обязанность осужденных на прохождение геномной регистрации в соответствии с законодательством РК, а также ответственность условно осужденных за отказ от прохождения геномной регистрации; Кодекс РК об административных правонарушениях дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность казахстанцев, иностранцев и лиц без гражданства за отказ от прохождения дактилоскопической или геномной регистрации.

По материалам dknews.kz