Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

кто должен платить за экспертизу
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
2 Апреля 2018

Если экспертиза была признана судом недопустимым доказательством, то можно ли обязать одну из сторон оплатить расходы на ее проведение? Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что ответ на этот вопрос должен быть положительным. В Верховном суде с таким решением не согласились и  пояснили, как следует поступить в данном случае.

Владельцы дома приняли решение о его разделе. Одна из владелиц подала в суд исковое заявление, в котором предложила свой вариант раздела недвижимости. Другой владелец с истицей не согласился. По делу судом была назначена экспертиза, производство которой было поручено ООО «Строительная компания «МосСтрой», потом — дополнительная строительно-техническая экспертиза (порученная двум специалистам ООО «Бион»). Судья первой инстанции, основываясь на результатах второго исследования, вынес решение о разделе дома, при этом постановив взыскать с одной из сторон расходы на проведение экспертизы.

В Московском городском суде результаты второй экспертизы, на которой основывалось решение райсуда, были признаны недопустимым доказательством, поскольку исследование было фактически проведено не теми экспертами, которым было поручено судом. Судьи апелляционной инстанции воспользовались экспертизой  «МосСтроя», при этом решение о взыскании с одной из сторон стоимости экспертизы, проведенной «Бионом», осталось прежним.

В Верховном суде с таким решением не согласились. Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова постановила, что взыскание расходов на оплату экспертизы в данном случае неправомерно. Согласно ч. 1 ст. 79 ГК, суд назначает экспертизу, если для вынесения решения необходимо привлечь специалиста, обладающего специальными познаниями в той или иной сфере. Однако в данном случае экспертиза была осуществлена не теми специалистами, которым ее поручил провести суд, поэтому ее результаты были признаны недопустимым доказательством. ВС пояснил, что если экспертиза была проведена экспертным учреждением с нарушением закона, то расходы на ее оплату нельзя возложить на лиц, участвующих в деле.