Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В книге немецких криминалистов «Шерлок Холмс в наши дни», изданной в прошлом веке, сказано, что для того, чтобы не оставить на месте преступления никаких следов, преступник должен «…подобно ангелу парить над землёй». Смысл этого выражения заключается в том, на месте происшествия всегда остаются некие улики, по которым можно идентифицировать преступника и выяснить другие подробности относительно его образа действий. В криминалистике, люди, чьей профессией является изучение следов, и сбор улик для доказательства вины, называются экспертами-трасологами. Трасологическая экспертиза включает в себя идентификацию, определение механизма возникновения и распределение следов по группам.

Объекты трасологии бывают следообразующими и следовоспринимающими. В зависимости от обстоятельств, эти определения могут меняться местами. К примеру, почва на месте преступления является следовоспринимающим объектом, однако, на обуви подозреваемого она становится следообразующим.

Этимология названия науки трасологии восходит к французскому слову «trace» — «след». Этот раздел изучает приёмы и методику сбора и изучения улик.

Трасология состоит из двух частей – общей и особенной. Первая часть изучает теорию – признаки следов, условия их возникновения, взаимодействие, разрабатывает методы для их поиска и определения. Особенная трасология разрабатывает технические средства и рекомендации для различных типов конкретных исследований.
 

Трасологические экспертизы бывают следующих типов:

  • Гомеоскопическая. В ней изучаются следы, оставленные преступником – волосы, отпечатки пальцев и обуви, нити из одежды, грязь с подошв.
  • Механоскопическая. Следы, оставленные механизмами, оборудованием, инструментами (царапины внутри замка и замочной скважины, свидетельствующие о взломе), определение последовательности этапов и направления инструментального воздействия на объект.
  • Транспортная. Отпечатки протекторов, механические повреждения, следы лакокрасочного покрытия всех видов транспорта. 
  • Следов животных: клочки шерсти, отпечатки лап, копыт, зубов, рогового покрытия.
  • Одорологическая.
  • Идентификация целого по частям
Научные открытия и разработки позволяют совершенствовать методы исследований. Благодаря новым открытиям в науке, криминалистика может использовать для идентификации преступника генетику, химию, физику. Прошло не больше века со времени создания дактилоскопии, а уже стало возможным определить личность человека по одному волоску или капле крови.

Одной из новых областей является микротрасология, она занимается изучением микроскопических следов. Их классифицируют на микрочастицы и микроорганизмы.

Микротрасология позволяет решить многие задачи по поиску виновного, в то время как для преступника уничтожение таких следов представляет определённую трудность. Их незначительный размер не позволяет обнаружить и уничтожить их без применения специальных средств. Так, следы крови в микроскопических количествах могут сохраняться даже на тщательно вымытых орудиях убийства, где могут быть обнаружены при помощи специальных методик.

Особенности профессии:

Перед экспертом-трасологом могут поставить два типа задач:

1) Идентификационные задачи ставятся для выявления принадлежности к группе и персональной принадлежности;

2) Диагностические задачи ставятся для обнаружения следов, выяснения времени, механизма их образования.

Для точной диагностики и идентификации объекты исследования должны быть правильно собраны и доставлены на экспертизу в условиях, исключающих их повреждение или искажение. Этой цели служат определённые правила, регламентирующие сбор, упаковку и доставку вещественных доказательств и других объектов с места происшествия.
При решении задач по контактному взаимодействию привлекаются специалисты смежной профессии – материаловедения.

Хочу быть криминалистом

Стать экспертом-трасологом — неплохой выбор для тех, кто любит головоломки, ответственен и хочет нести справедливость в массы. Ведь это так увлекательно, по крупицам восстанавливать события, происшедшие где-то далеко, чувствовать глубокое удовлетворение, при известии, что день прожит не зря: данные исследования помогли поймать преступника. Или что ещё один невиновный оправдан от незаслуженного подозрения. Немаловажным фактором служит и довольно высокая оплата труда, ведь в государственных организациях криминалисты получают от 20 до 25 тысяч, в зависимости от стажа, а в частных компаниях у начинающего эксперта оклад от 35 тысяч рублей. При работе в органах правопорядка, трасологии также получают выслугу лет и раннюю пенсию.


Как и у всего хорошего, есть в профессии эксперта и не такие приятные стороны. Такая работа предполагает самоотверженный труд и постоянное повышение уровня своих знаний, поэтому людям несклонным над собой работать не стоит в неё идти. Также на экспертов нередко оказывается давление при расследовании серьёзных преступлений.

В каких организациях имеется должность эксперта-трасолога

Центры судебных экспертиз, следственные органы, экспертно-криминалистические центры ГУВД, частные экспертные бюро.

Характеристики для эксперта

Эксперты-трасологи – люди, в некотором роде, особые, поэтому и они должны обладать широкой эрудицией, наблюдательностью, любознательностью, хорошей памятью. Должны уметь мыслить логически, хорошо анализировать, уметь концентрироваться.

Учебные заведения


Получить образование и стать профессиональным экспертом можно:

1. в Московском Университете МВД России, в Санкт-Петербургском Университете МВД России;

2. в Волгоградской Академии МВД России.