Виновник скрылся с места ДТП — как получить выплаты по ОСАГО

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Виновник аварии уехал с места ДТП. Что делать?

Если в дорожно-транспортном происшествии виноваты вы, то скрыться с места аварии будет не самым лучшим решением, в первую очередь, для вас самих. Но для начала рассмотрим случай, когда вы остались на месте ДТП, а виновник происшествия скрылся.

Что делать, если виновник аварии скрылся?

Итак, чего ни в коем случае делать не стоит. Не нужно пытаться догнать участника ДТП. По возможности запомните номер и марку его автомобиля (здесь уместным будет совет о наличии в вашей машине видеорегистратора), а затем приступите к действиям, порядок которых прописан в правилах дорожного движения. Включите «аварийку», поставьте знак аварийной остановки и вызовите на место сотрудников полиции. Конечно, если есть пострадавшие, в первую очередь нужно оказать им помощь, а при необходимости — вызвать бригаду врачей.

Пока вы ждете ГИБДД, сделайте снимки места аварии, отражающие расположение ТС, следы торможения, регистрационный номер вашей машины, а также, по возможности, попросите свидетелей происшествия дать письменные показания об обстоятельствах аварии.

Как получить страховую компенсацию?

Если вы являетесь пострадавшей стороной, а виновник ДТП скрылся, то для получения компенсации по ОСАГО вам придется дождаться, пока второй участник аварии не будет обнаружен. Если в ходе происшествия никто не пострадал, а виновник ДТП не установлен, то на получение выплаты по полису обязательного страхования рассчитывать не приходится. Однако если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, компания выплатит вам компенсацию вне зависимости от наличия информации о виновнике ДТП.

Что будет, если скрыться с места ДТП?

А теперь разберемся, почему не стоит скрываться с места происшествия. Если вас найдут, то, даже если вы не были виноваты в происшествии, вас могут лишить права управления ТС на полтора года и даже арестовать на 15 суток. Кроме того, вас могут обязать компенсировать ущерб, понесенный страховой компанией в результате выплат пострадавшим.