Оплата работы экспертов в АС и по ходатайству прокурора

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Арбитражный процессуальный кодекс (статьи 109 и 110) устанавливает порядок оплаты работы экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков.

Статья 37 ФЗ о Судебно-экспертной деятельности указывает, что государственные экспертные учреждения финансируются за счет средств бюджета. Однако эти организации могут выполнять исследования на договорной основе, а также имеют право получать оплату за осуществление экспертиз в рамках гражданских и арбитражных дел.

В случае если свидетель, эксперт или переводчик был вызван на заседание арбитражным судом, то сумма выплачивается ему сразу после осуществления его обязанностей независимо от решения суда.

Если эти лица участвуют в деле по ходатайству прокурора, то причитающиеся суммы выплачиваются им из средств бюджета. Такой порядок регламентируется постановлением пленума ВАС РФ от 23 марта 2013 года. В случае если требования прокурора были удовлетворены в ходе рассмотрения дела, то эти расходы несет сторона, против которой принят судебный акт.