Недействительный полис ОСАГО — можно ли рассчитывать на выплату?

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

недействительный полис ОСАГО, недействительный страховой полис, когда страховая заплатит
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Купив полис ОСАГО не в офисе страховой компании, а в палатке на трассе или на подозрительном сайте в интернете, автовладелец может столкнуться с отказом страховщика в выплате по договору, поскольку этот полис уже был выдан другому лицу. Однако даже в такой ситуации у клиента есть возможность отсудить возмещение по недействительному полису.

Дело в том, что, в соответствии с законодательством, страховая компания должна самостоятельно предпринимать определенные действия до и после обращения клиента в суд. В случае если страховщик нарушит требования закона или указания суда, он будет вынужден оплатить даже тот полис, который будет признан недействительным.

Так, в 2015 году владелец автомобиля Mercedes Benz подал иск о выплате страхового возмещения по полису, который был признан недействительным страховой компанией, поскольку, по словам ее сотрудников, за этим номером зарегистрировано другое лицо.

В результате рассмотрения дела в районном суде было принято решение в пользу автовладельца на основании того, что организация не подавала заявлений о хищении бланка в правоохранительные органы, а также не предпринимала никаких шагов, чтобы доказать, что представленный автовладельцем страховой полис является поддельным.

В ходе заседания в апелляционной инстанции это заключение было пересмотрено. Суд встал на сторону страховой компании, сделав выводы на основании визуального осмотра «подозрительного» полиса.

Однако Верховный суд заявил, что факт существования двух полисов с одинаковым номером, якобы выданных одной и той же страховой компанией, сам по себе еще не является свидетельством того, что именно полис владельца Mercedes Benz — подделка. Поэтому нижестоящим судам следовало назначить соответствующую экспертизу. Кроме того, страховой компании необходимо было заявить о хищении бланка в правоохранительные органы, в противном случае ей придется выплатить клиенту страховое возмещение.

По словам юристов, полис должен считаться достоверным, пока не доказано обратное, поскольку потерпевший является слабой стороной по сравнению со страховой организацией. Бремя доказывания недействительности документа должно лежать на страховщике, а все сомнения — толковаться в пользу потерпевшего. Даже когда признаки подделки полиса являются очевидными, без проведения соответствующей экспертизы не обойтись.

Страховая компания имеет возможность не выплачивать страховое возмещение по полису, который она считает поддельным, лишь в том случае, если она ранее подала заявление о хищении подлинного бланка. Однако страховщики, сталкиваясь с «двойными» полисами, зачастую не предпринимают никаких действий, ограничиваясь отказом в выплате по договору ОСАГО.

Юристы отмечают, что именно страховая компания должна следить за бланками строгой отчетности и доказывать, при необходимости, что их подделали или похитили. В противном случае страховщикам не нужно будет противостоять подделке полисов, а автовладельцы не смогут рассчитывать на гарантированные выплаты в соответствии с договором ОСАГО.