Можно ли проводить экспертизу по копиям документов, разбирался Верховный суд

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Законодательство не запрещает проводить почерковедческую экспертизу по копиям документов, однако судьи не всегда решаются ее назначить, поскольку полагают, что анализ документов без их оригиналов является некорректным. Тем не менее бывают ситуации, когда у сторон имеются только копии спорных документов.

Так, недавно в суд обратились истцы, которые попросили своих знакомых посодействовать в продаже недвижимости. Те, в свою очередь, получив документы на имущество, перепродали его по сфальсифицированным доверенностям. Узнав об обмане — имущество продано, а денег они так и не получили — собственники попытались добиться справедливости в суде. При этом они располагали только копиями документов на недвижимость.

Истцы потребовали признать доверенности и договоры купли-продажи их имущества недействительными, для чего была назначена почерковедческая экспертиза документов. Исследование пришлось проводить по копиям. Экспертиза установила, что подписи на них поддельные. Однако суд посчитал эти доказательства недостаточными в силу отсутствия оригиналов спорных документов. Истцы заявили ходатайство о проведении повторной экспертизы. Однако в райсуде заявителям отказали на все том же основании — проводить исследование по копиям документов некорректно. При этом истцы предъявляли и другие доказательства, которые подкрепляли их позицию: сделки были заключены по поддельным документам. Но убедить суд в своей правоте им не удалось.

Собственники обратились в Верховный суд РФ, где им пояснили, что законом не запрещено проводить почерковедческую экспертизу по копиям документов. 


При этом пригодность таких материалов для исследования — вопрос, который решает сам эксперт. А бремя доказательства подлинности спорных документов должно лежать на ответчиках. ВС отправил дело на повторное рассмотрение.

По словам юристов, исследование копий документов целесообразно проводить при наличии других доказательств подделки подписи. Кроме того, специалисты подчеркивают, что, если эксперт готов выполнить анализ подписи по копиям бумаг, суд не должен отказывать в проведении такого исследования. Тем не менее некоторые эксперты сами отказываются от осуществления подобного анализа, поскольку использование копий может быть связано с попыткой фальсификации доказательств, ведь спорные бумаги могут быть выполнены не путем копирования документа, а с использованием фоторедактора.